image source: rmoljakarta.com

DKI Jakarta Bebas Tikus, Pemprov DKI bayari Rp 20,000/ekor tikus

Hati-Hati Dengan Penyakit Bawaan Tikus! Pemprov DKI Jakarta Langsung Membuat GERAKAN BASMI TIKUS (GBT)

Jangan anggap sepele hama tikus yang mondar-mandir di rumah, kantor, restoran, pabrik, tempat wisata, atau dimanapun. Hama tikus membawa banyak penyakit yang ditularkan melalui air kencing/urin, gigitan, ataupun kukunya.

 

Ini beberapa penyakit yang dibawa hama tikus dan gejalanya, semoga informasinya dapat berguna untuk kita semua,

  1. LEPTOSPIROSIS atau penyakit kencing tikus, cara penularannya melalui kencing hewan yang terkena penyakit, masuk ke dalam genangan air di lingkungan sekitar, dan jika terdapat luka di kaki atau tangan, sedangkan kondisi tubuh sedang tidak fit, maka bakteri tsb dapat masuk ke dalam tubuh.
Gejala atau tanda penyakit ini tidak ada yang khas. Umumnya penderita merasakan demam, meriang, disertai pegal atau nyeri pada betis. Pada penderita yang sudah parah bisa mengalami kekuningan seperti pada penyakit hati (penyakit kuning), mata kemerahan, dan yang fatal adalah gagal ginjal.
  1. PES, ada beberapa jenis penyakit pes, tapi yang paling berbahaya yaitu jenis Pes Pnemonik yang menyerang pernafasan. Penyebab pes adalah bakteri Yersinia pestis yang menular melalui gigitan kutu yang hidup pada tikus.
Gejala yang dialami oleh penderita antara lain demam tinggi dan nyeri pada lipat paha atau ketiak. Pada penderita yang sudah parah dapat pula mengalami gangguan pernafasan hingga menimbulkan kematian.
  1. MURINE TYPHUS. Penyakit ini disebut juga Tipus Endemik. Penyebabnya yaitu bakteri Rickettsia typhi yang ditularkan melalui kotoran kutu pada tikus yang kemudian masuk ke dalam luka gigitan kutu atau luka lain yang ada di kulit kita.
Gejala utamanya antara lain yaitu demam dan nyeri otot, kadang pula disertai ruam atau bintik kemerahan. Tipus ini jarang menimbulkan kematian, tetapi cukup mengganggu kesehatan manusia
  1. SCRUB TYPHUS.Penyakit tipus yang juga ditularkan melalui kotoran tungau yang mengenai luka di kulit, termasuk luka akibat gigitan tungau. Tungau atau disebut “tengu” oleh orang jawa, adalah sejenis laba-laba sangat kecil, yang dapat hidup juga pada tikus.
Gejalanya demam, sakit kepala, nyeri pada ketiak atau pangkal paha. Gatal-gatal akibat penyakit ini sangat mengganggu manusia.
  1. HANTAVIRUS. Penyakit ini disebabkan oleh virus Hantaan disebut demam berdarah dengan sindrom renal(HFRS). Virus hantaan ditularkan melalui kencing, ludah, kotoran serta gigitan binatang pengerat seperti tikus.
Gejalanya antara lain telapak tangan berkeringat, demam, kencing berbusa, dan bisa menyebabkan sulit bernafas sehingga meyebabkan kematian.

Sebetulnya ada beberapa cara praktis dan sederhana tapi seringkali kita sepelekan ternyata dapat mencegah penularan penyakit berbahaya,

  1. Jangan lupa selalu cuci tangan dengan sabun
  2. Selalu rawat luka dengan baik (menggunakan plester dan antiseptik)
  3. Menutup makanan agar tidak terkena tikus maupun kencing atau kotorannya
  4. Segera basmi hama tikus apabila diketahui ada dirumah

 

Dalam cangkupan yang lebih luas seperti Ibu Kota, salut dengan kesigapan Pemprov DKI yang langsung menjalankan program GERAKAN BASMI TIKUS (GBT), dikatakan oleh Bp. Djarot Saiful Hidayat (Wakil Gubernur DKI Jakarta) setiap warga yang berhasil menangkap hama tikus akan memperoleh insentif Rp 20,000 per ekor nya.

 

“Ini (Gerakan Basmi Tikus) sekarang sedang berjalan. Kumpulin aja (tikusnya). Nanti kami komunikasikan ke RT/RW,” kata Djarot, di Hotel JS Luwansa, Selasa (18/10/2016). “Kumpulin saja, nanti lurah ikut turun. Hitung saja berapa buntutnya, nanti kami bayar,” kata Djarot.

 

Pihaknya mengaku akan berkoordinasi dengan Dinas Kebersihan serta Dinas Pemakaman dan Pertamanan, agar bangkai tikus dapat dijadikan pupuk. Tujuan Utama gerakan ini untuk mengantisipasi penyebaran penyakit yang muncul dari hama tikus.

 

Ref:

http://megapolitan.kompas.com/read/2016/10/18/13095701/basmi.tikus.di.jakarta.pemprov.dki.hargai.rp.20.000.untuk.tiap.ekornya

http://www.kompasiana.com/rasyidalmas/penyakit-penyakit-yang-ditularkan-melalui-tikus-yang-perlu-kita-kenal_54f94b7ba33311a13d8b4e3b

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published.